Viticulture/oenologie

La bière s’invite à la table du bio

Pour la première fois, lors de cette édition 2020, des masterclass ont été proposées lors du salon Millésime Bio. Toutes étaient orientées autour de thématiques propres...

18/02/2020

voir l'article

Syrah, une histoire de dépérissement

En intervenant lors des entretiens vigne vin, le 16 janvier, à Montpellier, Nathalie Fortin, de la Chambre d’agriculture de l’Hérault, a effectué une revue de...

04/02/2020

voir l'article

Millésime Bio passe à la vitesse supérieure

La 27e édition du salon mondial du vin biologique a investi le parc des expositions de Montpellier, du 27 au 29 janvier. 1 300 exposants, représentant 21 pays, ont répondu...

04/02/2020

voir l'article

Le marché du vin en bag-in-box en France : état des lieux de la filière

En fort développement depuis ces dix dernières années, le marché du bag-in-box représente 40 % du volume du vin vendu. D’après les estimations faites, il s’établirait...

16/01/2020

voir l'article

La pépinière viticole en pleine mutation

Le syndicat des producteurs de vignes mères d'Occitanie a tenu, en fin d’année, son assemblée générale. Fruit de l’union des anciennes entités du Languedoc-Roussillon et...

14/01/2020

voir l'article

Des robots au service de la viticulture

Les nouvelles technologies commencent à s’inviter sérieusement dans les vignobles. Parmi elles, les robots peuvent représenter de réels atouts pour les viticulteurs.

07/01/2020

voir l'article