Avec la "saison 2" du confinement, la Région Occitanie a décidé de repartir au front, en déployant, prolongeant ou renforçant des mesures d’urgence pour toutes les...
17/11/2020
La filière porc d’Arterris est en progression et décline la marque Pyrénéus en trois catégories pour répondre aux attentes de tous les débouchés. Chez les producteurs,...
11/11/2020
En ces temps (re)confinés, les vignerons, en grande partie tributaires du CHR, pris à la gorge en raison du second coup d’arrêt frappant l’activité des restaurateurs et...
10/11/2020
Le matériel d’application des produits phytosanitaires utilisés par les professionnels doit faire l’objet d’inspections à intervalles réguliers. Rien de changé donc...
10/11/2020
De l’Aude, en passant par l’Hérault, les Pyrénées-Orientales et le Gard, la récolte d’olives de table 2020 est la pire depuis longtemps. Pour les olives à huile, les...
03/11/2020
Des rendements plus que corrects, mais des surfaces en baisse. Une demande croissante des consommateurs pour l’IGP Riz de Camargue, mais une production trop faible pour assurer...
03/11/2020
Malgré l’annulation de la foire d’Espezel pour répondre aux exigences sanitaires, les organisateurs ont décidé de maintenir des actions afin de limiter la pénalisation...
03/11/2020
La Chambre d’agriculture de l’Hérault a organisé, le 19 octobre, une rencontre avec les éleveurs, dans le cadre de son Groupe d’actions territoriales (GAT) élevage....
30/10/2020
Relativement bien adapté à la sécheresse, le grenadier prospère particulièrement en climat méditerranéen, notamment dans l’aire de l’ex-Languedoc-Roussillon. Réputé...
21/10/2020
La filière de recyclage des bouchons en liège existe depuis dix ans, mais peu de consommateurs ont conscience de son existence. L’opération #Bouchonsnous a donc été menée...
21/10/2020
à l’heure du débat public sur l’agriculture et de la convention citoyenne pour le climat, l’association des Chambres d’agriculture pyrénéennes a organisé un...
21/10/2020
La préfète de l’Aude a effectué son classique tour des caves, vendredi 2 octobre, alors que les vendanges touchent à leur fin. Si la qualité du millésime en gestation se...
13/10/2020
Si elle reste une culture technique nécessitant un matériel adapté, l’asperge présente une rentabilité économique intéressante pour une exploitation. Les coûts de...
13/10/2020
Avec l’aide alimentaire et l’antigaspi comme étendards, l’association Solaal poursuit son rayonnement territorial, pour soutenir les publics les plus démunis, et inciter...
13/10/2020
Depuis 2019, le CIVL a opéré à une réorganisation de ses services, dans le but d’apporter plus d’expertise dans les différents métiers qui le composent. L’accent est...
06/10/2020
Six jours après les ravages survenus lors de l’épisode cévenol du 19 septembre, une commission d’enquête était dépêchée en urgence sur les exploitations des secteurs...
06/10/2020
Les Vins de pays des Sables du Golfe du Lion, devenus IGP ‘Sable de Camargue’ en 2011 sont sur le point de glisser vers l’AOC. Le travail opéré pour une reconnaissance en...
06/10/2020
La violence et la soudaineté des crues le 19 septembre ont pris de cours les habitants et dévasté une partie des récoltes et des terres agricoles du Gard cévenol. Le niveau...
29/09/2020
Pour saluer le travail de conseil et de formation des producteurs qu’assure la coopérative oléicole de Clermont-l’Hérault, la présidente de Région, Carole Delga, est...
29/09/2020
Depuis 2 ans, le CIVL a souhaité lancer une profonde modernisation et refondation de ses savoir-faire. Après des passages à Inter Rhône, puis Nicolas Feuillatte et Castelnau...
29/09/2020
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