Le gel est, certes, passé par là, mais pas seulement. Entre les rendements en chute, voire catastrophiques, l’entrée en campagne bousculée par la concurrence espagnole et le...
01/09/2021
La pastèque offre une diversification intéressante aux producteurs par la dynamique de sa demande et l’évolution du climat. La chaleur et l’eau sont des facteurs clés pour...
01/09/2021
Des pertes dues aux fusarioses lors du stockage, observées depuis des années, sur les caïeux, sont d'autant plus difficiles à appréhender qu'il n'existe pas de traitement...
01/09/2021
Créée en 1969, l’association Les Compagnons de Maguelone s’est engagée dans trois missions : préserver le patrimoine, prendre soin des terres et des personnes en situation...
31/08/2021
La cave emblématique des Corbières fête ses cent ans cette année. Basée sur la production en bouteilles, la vendange manuelle et la vinification en macération carbonique,...
31/08/2021
Chaque année, au Marché d’intérêt national (MIN) de Montpellier, près de 220 entreprises y mettent en marché leurs produits, dont environ 80 agriculteurs indépendants. La...
24/08/2021
Jérôme Boyé est le nouveau président de la coopérative Anne de Joyeuse depuis le mois de juin. Il succède à Rémy Fort, ses 15 ans de présidence et ses 35 ans au sein du...
24/08/2021
Sur 10 ha au domaine de Vallongue, l’IFV prévoit d’implanter un futur centre de pré-multiplication sous serres photovoltaïques et de recherche dédié au matériel...
24/08/2021
Depuis 2003, la cave coopérative de Pomérols, Les Costières - Vins de Beauvignac, a multiplié les investissements pour moderniser son site industriel, dans une logique...
03/08/2021
La moisson des céréales, débutée autour du 20 juin, s’avère moins prometteuse que prévue, selon la Chambre d’agriculture de l’Hérault. Pour celle-ci, "c’est une...
03/08/2021
Après une baisse constante pendant cinq ans, les surfaces gardoises en blé dur sont estimées à environ 10 000 hectares cette année. Un chiffre en progression, mais en deçà...
03/08/2021
Contrairement aux zones plus à l’ouest, le département, à cheval entre influence méditerranéenne et océanique, n’a pas eu à déplorer de phénomène important de...
03/08/2021
Formé à l'institut d'AgroParisTech, Dimitri Liorit a travaillé plus de six ans à la FNSafer avant de raccrocher les gants d'ingénieur pour revêtir le tablier d'éleveur de...
03/08/2021
La crise sanitaire a évidemment marqué l’année 2020 pour les vins IGP. à l’occasion de son assemblée générale, la Confédération des vins IGP de France a dressé le...
27/07/2021
Depuis le mois de mai, la cave des Vignerons de Roquemaure innove en proposant une gamme de bières artisanales, déjà primées. Inédit pour une coopérative vinicole, le pari...
27/07/2021
Le 19 juillet, le nouveau préfet de l’Hérault, Hugues Moutouh, a pris ses fonctions. Ce même jour, il conviait la presse à une première rencontre. Premiers échanges.
27/07/2021
Après un passage au Mont-Aigoual et dans les Pyrénées en 2020, la Grande boucle a de nouveau permis aux agriculteurs du Gard et des Pyrénées-Orientales de mobiliser leurs...
20/07/2021
À l’issue d’une session et d’une table ronde consacrée au foncier et au maintien des activités agricoles pérennes, la Chambre d’agriculture du Gard a remis trois...
20/07/2021
Né en 2005 de l’exigence d’agriculteurs audois soucieux de proposer et de valoriser des produits de caractère haut-de-gamme, le ‘Melon Première Fleur du Pays...
20/07/2021
C'est en 1988 que Christophe Bousquet a racheté, dans La Clape, avec son père Jean-Claude, le Château Pech Redon. Très en phase avec la nature, il a converti progressivement...
20/07/2021
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail