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Les vins bio jouent à domicile 

La Maison des vins du Mas de Saporta, à Lattes, a reçu 27 domaines héraultais pour le troisième Salon des vins bio organisé par le Civam bio, le 14 novembre. Compromis entre...

29/11/2022

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À Roquefort- des-Corbières, 15 hectares irrigués

La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) de la station d’épuration de Roquefort-des-Corbières est destinée à 15 hectares de parcelles de vignes de la commune,...

29/11/2022

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Tous en route pour la viticulture du futur

Toute la filière était au rendez-vous, mardi 15 novembre, pour l’inauguration officielle du salon régional, Dionysud, à Béziers, et pour rappeler les enjeux et défis de...

23/11/2022

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Du Douro au Languedoc, des cépages gages de résistance

Après une première session de dégustation d’une quinzaine de cépages méditerranéens, l’Observatoire viticole de l’Hérault a renoué l’expérience, resserrée autour...

23/11/2022

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Des perspectives commerciales à prendre avec pondération 

Entre soulagement et vigilance, les Vignerons indépendants de l’Aude abordent l’après vendanges. Le 8 novembre, au Palais du vin de Narbonne, ils ont fait part de leurs...

23/11/2022

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Conseil de bassin viticole du Languedoc-Roussillon : l’arrachage des vignes, c’est non

Le 7 novembre, le conseil de bassin viticole du Languedoc-Roussillon s’est réuni à la préfecture de Montpellier. Les échanges les plus longs ont porté sur la production et...

15/11/2022

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Virgile Joly, un pionnier du bio dans le Languedoc

Le Domaine Virgile Joly a décroché le Green wine initiative award de l’ISWC, le concours international annuel des vins et spiritueux. Une récompense qui met à l’honneur...

15/11/2022

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Dionysud, du 15 au 17 novembre à Béziers, le salon NFT du vin : Nouveautés, Filière et Tendances

On y est ! La 15e édition de Dionysud va ouvrir ses portes dans quelques jours au parc des expositions de Béziers. L’occasion de faire une cure de nouveautés, de...

08/11/2022

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Fitou : L’AOC vise une identité de terroir  

La première appellation du Languedoc revient à des niveaux volumiques encourageants, après une récolte 2021 amputée par les aléas climatiques. Malgré une baisse de...

08/11/2022

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Gard : un nouvel abattoir envisagé

Le feuilleton de l’abattoir d’Alès est loin d’être clos. Après l’épisode estival des demandes de remises aux normes qui ont fait gonfler la note des travaux exigés,...

08/11/2022

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La Chambre d’agriculture de l'Hérault au plus près des territoires

Le 21 octobre, la Chambre d’agriculture de l'Hérault organisait sa première réunion GAT (Groupes d’actions territoriaux), à Lansargues. Au menu : actualité des filières...

02/11/2022

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Foire d'Espezel : la gasconne des Pyrénées à l'honneur

Après deux ans d'absence, la Foire d'Espezel était de retour les 22 et 23 octobre derniers. Présentation de bovins, ovins, équins et porcins, concours et animations étaient...

02/11/2022

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Émily Quentin, biochimie et cosmétiques végétaux

Depuis quatre ans, cette ancienne thésarde spécialisée en biochimie s’est prise de passion pour les savons et soins cosmétiques artisanaux, conçus à partir de matières...

02/11/2022

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Vignerons coopérateurs : “Avoir du volume est une opportunité”

Le 21 octobre, le président des Vignerons coopérateurs d’Occitanie, Ludovic Roux, faisait le point sur la récolte 2022 et la conjoncture économique de la filière, lors...

01/11/2022

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Domaine de Vassal : sauvegarder la diversité variétale pour l’avenir

Le 14 octobre, l’Inrae et l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) réunissaient leurs partenaires de la Commission technique nationale de sélection et de...

25/10/2022

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Les Costières de Nîmes (r)assurent 

Des vendanges précoces, mais prometteuses, aux sorties de chais en berne, malgré un récent redécollage, dans un marché export encore fébrile, l’AOC Costières de Nîmes...

25/10/2022

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Gard : un millésime plus technique 

Une récolte sous la barre des 3 Mhl, pour la quatrième fois sur les cinq derniers millésimes, c’est ce à quoi le Gard doit s’attendre. Disparités, vendanges étirées et...

20/10/2022

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L’AOP Languedoc conforte sa présence à l’export

Assurant 17,5 millions sur les 55 millions de cols des AOP du Languedoc exportées, l’AOP régionale Languedoc poursuit sa progression à l’export, face à un débouché en...

20/10/2022

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Pays d'Oc : les IGP ont les cartes en main 

Pour leur troisième Tour des cartes en Occitanie, les Vins Pays d’Oc IGP ont remis leurs trophées aux bars à vins et restaurants faisant la part belle aux IGP régionales sur...

11/10/2022

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Le Gard dans les assiettes scolaires 

Pour clore la semaine du goût à l’objectif ‘bas carbone’, la Communauté de communes de Petite Camargue a présenté le PAT (Projet alimentaire territorial) appuyant...

11/10/2022

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Brèves

Vin : le sort de la mention Sud de France doit être réglé “dans les six mois”

“Non conforme” aux yeux des autorités, la mention Sud de France, utilisée pour des vins sous IG (identification géographique) d’Occitanie, doit voir son sort réglé “dans les six mois”, a considéré le 16 novembre Marc Fesneau. “On est en train de regarder sur la question de l’étiquetage si on ne peut... voir la brève