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Faire intervenir un louvetier en quelques clics

Depuis le mois dernier, la Direction départementale des territoires et de la mer de l’Hérault a mis en place une nouvelle démarche en ligne pour que tout usager puisse...

29/11/2022

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Les vins bio jouent à domicile 

La Maison des vins du Mas de Saporta, à Lattes, a reçu 27 domaines héraultais pour le troisième Salon des vins bio organisé par le Civam bio, le 14 novembre. Compromis entre...

29/11/2022

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À Roquefort- des-Corbières, 15 hectares irrigués

La réutilisation des eaux usées traitées (REUT) de la station d’épuration de Roquefort-des-Corbières est destinée à 15 hectares de parcelles de vignes de la commune,...

29/11/2022

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Tous en route pour la viticulture du futur

Toute la filière était au rendez-vous, mardi 15 novembre, pour l’inauguration officielle du salon régional, Dionysud, à Béziers, et pour rappeler les enjeux et défis de...

23/11/2022

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Du Douro au Languedoc, des cépages gages de résistance

Après une première session de dégustation d’une quinzaine de cépages méditerranéens, l’Observatoire viticole de l’Hérault a renoué l’expérience, resserrée autour...

23/11/2022

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Des perspectives commerciales à prendre avec pondération 

Entre soulagement et vigilance, les Vignerons indépendants de l’Aude abordent l’après vendanges. Le 8 novembre, au Palais du vin de Narbonne, ils ont fait part de leurs...

23/11/2022

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Conseil de bassin viticole du Languedoc-Roussillon : l’arrachage des vignes, c’est non

Le 7 novembre, le conseil de bassin viticole du Languedoc-Roussillon s’est réuni à la préfecture de Montpellier. Les échanges les plus longs ont porté sur la production et...

15/11/2022

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Chambre d'agriculture du Gard : messages pour des “agriculteurs durables” 

Pour sa deuxième étape des réunions de secteur, l’équipe de la Chambre d’agriculture est allée à la rencontre des viticulteurs et producteurs, à Saint-Alexandre, près...

15/11/2022

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FD Cuma Gard - Hérault : communiquer davantage sur l’écologie et vers les jeunes

GIEE ‘Vignes vertes en Méditerranée’, projet ‘Agri-predict’, mais aussi label ‘Performance Pulvé’, autant d’initiatives en faveur de la prise en compte des enjeux...

15/11/2022

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Virgile Joly, un pionnier du bio dans le Languedoc

Le Domaine Virgile Joly a décroché le Green wine initiative award de l’ISWC, le concours international annuel des vins et spiritueux. Une récompense qui met à l’honneur...

15/11/2022

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Dionysud, du 15 au 17 novembre à Béziers, le salon NFT du vin : Nouveautés, Filière et Tendances

On y est ! La 15e édition de Dionysud va ouvrir ses portes dans quelques jours au parc des expositions de Béziers. L’occasion de faire une cure de nouveautés, de...

08/11/2022

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Fitou : L’AOC vise une identité de terroir  

La première appellation du Languedoc revient à des niveaux volumiques encourageants, après une récolte 2021 amputée par les aléas climatiques. Malgré une baisse de...

08/11/2022

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Vignerons coopérateurs : “Avoir du volume est une opportunité”

Le 21 octobre, le président des Vignerons coopérateurs d’Occitanie, Ludovic Roux, faisait le point sur la récolte 2022 et la conjoncture économique de la filière, lors...

01/11/2022

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Domaine de Vassal : sauvegarder la diversité variétale pour l’avenir

Le 14 octobre, l’Inrae et l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) réunissaient leurs partenaires de la Commission technique nationale de sélection et de...

25/10/2022

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Les Costières de Nîmes (r)assurent 

Des vendanges précoces, mais prometteuses, aux sorties de chais en berne, malgré un récent redécollage, dans un marché export encore fébrile, l’AOC Costières de Nîmes...

25/10/2022

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Gard : un millésime plus technique 

Une récolte sous la barre des 3 Mhl, pour la quatrième fois sur les cinq derniers millésimes, c’est ce à quoi le Gard doit s’attendre. Disparités, vendanges étirées et...

20/10/2022

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Pays d'Oc : les IGP ont les cartes en main 

Pour leur troisième Tour des cartes en Occitanie, les Vins Pays d’Oc IGP ont remis leurs trophées aux bars à vins et restaurants faisant la part belle aux IGP régionales sur...

11/10/2022

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Vendanges : le climat marque son empreinte sur 2022

Sur le pied de guerre depuis début août, certains n’ont pas encore terminé leurs vendanges. L’essentiel, 80 à 90 % des volumes, est rentré en cave et les vendanges...

05/10/2022

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Jean-Baptiste Granier, sans oublier le passé

Depuis qu’il a découvert les Terrasses du Larzac, Jean-Baptiste Granier n’est jamais redescendu des hauteurs de Saint-Privat. L’altitude bienfaitrice de l’appellation...

05/10/2022

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Vendanges : une gestion de la maturité délicate cette année

C’est la dernière ligne droite pour nombre de caves coopératives et particulières. Les trois quarts des récoltes ont été rentrés. Point d’étape avant le clap de fin.

20/09/2022

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