Résultat de la recherche

AOP Languedoc : le goût "sensoriel" du terroir

Autrice d’une thèse sur la typicité sensorielle de six AOP du Languedoc, pour mieux comprendre l’influence du terroir sur la sensorialité des vins, Coline Leriche a...

23/02/2021

voir l'article

Philippe Vergnes se veut toujours optimiste

Comme les autres, la Chambre d’agriculture de l’Aude a su adapter ses pratiques à la situation sanitaire si spéciale de 2020. Philippe Vergnes, son président, salue...

26/01/2021

voir l'article

Magali Saumade : “On est dans l’urgence”

On ignore encore les conséquences à moyen et long terme de la crise sanitaire qui frappe le secteur agricole et la santé financière des exploitations, mais la Chambre...

19/01/2021

voir l'article

Asperge : une OP pleine d’espoirs

Le groupe coopératif Arterris porte depuis 2019 le développement d’une Organisation de producteurs (OP) dédiée à la filière asperge. Cette production offre une...

19/01/2021

voir l'article

À quoi peut s’attendre l’agriculture héraultaise en 2021 ?

Après une année 2020 sous pression avec la crise sanitaire liée au coronavirus, les incertitudes planant sur la suite des événements vont-elles fragiliser l’agriculture...

12/01/2021

voir l'article

CIVR : Stéphane Zanella veut mutualiser les actions des interprofessions

Au terme du mandat de son prédécesseur, Philippe Bourrier, Stéphane Zanella a été élu président du CIVR (Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon), le 14...

12/01/2021

voir l'article

Le Mas des agriculteurs, “pépite d’argent”

Le Mas des agriculteurs a été reconnu “pépite d’argent” des Chambres d’agriculture. L’année 2020 a été atypique pour tous les agriculteurs, pour le magasin nîmois...

12/01/2021

voir l'article

Hérault : les aides départementales sont maintenues, en 2021, pour toutes les filières agricoles

Bien que la crise du Covid-19 ait impacté les finances du Conseil départemental de l’Hérault, autour de 130 millions d’euros, ce dernier, lors du vote de son budget...

05/01/2021

voir l'article

La truffe a la cote

Inquiets en amont du lancement de la saison, les trufficulteurs ont finalement été rassurés alors que la demande affichait une hausse constante à l’approche des fêtes,...

05/01/2021

voir l'article

Huîtres et moules de Méditerranée

Le 17 décembre, à Mèze, les conchyliculteurs de Méditerranée ont lancé officiellement une démarche collective sous les vocables ‘Huîtres de Méditerranée’ et...

22/12/2020

voir l'article

PPAM : une "petite" filière en plein essor

Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...

08/12/2020

voir l'article

Cévennes : La belle année pour la châtaigne

Après une année 2019 en demi-teinte, la châtaigne des Cévennes finit l’année en beauté, portée par la reconnaissance en AOC et une récolte de bonne tenue. Si l’état...

08/12/2020

voir l'article

Hérault : le reconfinement verra-t-il le retour de la consommation des produits locaux ?

Drive fermiers et carte de producteurs avaient fleuri dans le département lors du premier confinement au printemps. Avec le retour du confinement, la Chambre d’agriculture de...

01/12/2020

voir l'article

Horticulture : "La situation est invivable pour notre filière”

Avec le reconfinement, le scénario catastrophe que redoutait la filière horticole et les pépinières est en train de se rejouer en Occitanie, comme dans toute la France. Si les...

24/11/2020

voir l'article

Pyrénéus au service de la filière porcine

La filière porc d’Arterris est en progression et décline la marque Pyrénéus en trois catégories pour répondre aux attentes de tous les débouchés. Chez les producteurs,...

11/11/2020

voir l'article

La picholine s’en sort mieux que la lucques

De l’Aude, en passant par l’Hérault, les Pyrénées-Orientales et le Gard, la récolte d’olives de table 2020 est la pire depuis longtemps. Pour les olives à huile, les...

03/11/2020

voir l'article

Les riziculteurs veillent au grain

Des rendements plus que corrects, mais des surfaces en baisse. Une demande croissante des consommateurs pour l’IGP Riz de Camargue, mais une production trop faible pour assurer...

03/11/2020

voir l'article

Espezel : Foire annulée mais ventes maintenues et expérimentation d’un drive

Malgré l’annulation de la foire d’Espezel pour répondre aux exigences sanitaires, les organisateurs ont décidé de maintenir des actions afin de limiter la pénalisation...

03/11/2020

voir l'article

Arterris : une asperge à planter plus large

Si elle reste une culture technique nécessitant un matériel adapté, l’asperge présente une rentabilité économique intéressante pour une exploitation. Les coûts de...

13/10/2020

voir l'article

Solaal : la solidarité occitane

Avec l’aide alimentaire et l’antigaspi comme étendards, l’association Solaal poursuit son rayonnement territorial, pour soutenir les publics les plus démunis, et inciter...

13/10/2020

voir l'article

Page : 1 2 3 4