Résultat de la recherche

Abattoir d’Alès : remises aux normes exigées

Relancé en novembre dernier, par la constitution d’une Société d’économie mixte, l’abattoir d’Alès est menacé. Indispensable à toute une filière, l’outil voit le...

16/08/2022

voir l'article

La Région construit le port vert de demain

L’éolien arrive en Méditerranée. Le 23 juin, la Région Occitanie et ses multiples partenaires ont inauguré la nouvelle concession portuaire, opérationnelle depuis un an et...

26/07/2022

voir l'article

Cévennes : les vins IGP jouent l’ouverture

Malgré une faible récolte pour l’ensemble des IGP Sud de France, l’IGP Cévennes reste leader sur le segment de territoire en Occitanie. Entre extension de son aire et...

20/07/2022

voir l'article

Pic Saint-Loup : bien adapter le système assurantiel à la réalité du terrain

Lors de la visite du préfet de l’Hérault, le 1er juillet, au Domaine de Villeneuve, à Claret, le président de la Chambre d’agriculture, Jérôme Despey, est revenu sur...

12/07/2022

voir l'article

Agri’Tour : des circuits pour découvrir les métiers qui recrutent

C’était la deuxième édition de l’Agri’Tour dans l’Aude, jeudi 23 juin. Le but?? Faire découvrir les métiers de l’agriculture, faire naître des vocations et...

05/07/2022

voir l'article

L’IGP Cévennes au-delà du Gard

La première Indication géographique protégée (IGP) de territoire en Occitanie a entamé une démarche visant à intégrer des parcelles de vignerons lozériens et des...

28/06/2022

voir l'article

Occitanie : Terres, prés et vignes, des marchés en progrès

En 2021, la Safer Occitanie a agi sur plus de 20 000 hectares. Avec plus de 2 400 transactions, le ‘Parlement du foncier’, tel que décrit par son président Dominique...

14/06/2022

voir l'article

Artichauts : “on travaille à perte” dans les Pyrénées-Orientales

C’est un bras de fer entre les producteurs d’artichauts, contraints de détruire la quasi-totalité de leur production, et la grande distribution qui achète leur récolte...

31/05/2022

voir l'article

Début de saison et du casse-tête de l’embauche

Problème numéro un pour les producteurs qui débutent la saison des fraises : la main-d’œuvre. Difficile de trouver des candidats pour la saison. Côté transmission, en...

05/04/2022

voir l'article

Agricultrices, et fières de l’être

Dans le cadre de la Journée internationale des droits des femmes, le 8 mars, la MSA du Languedoc organisait, avec Stéphanie Canovas, déléguée aux droits des femmes et à...

14/03/2022

voir l'article

Retour aux affaires pour les JA de l'Aude

Après une période creuse, la première assemblée générale en configuration classique depuis 2020 était placée sous le signe du don alimentaire, avec l’association Solaal...

23/02/2022

voir l'article

Nouveaux horizons pour la cave coop de Vendargues

Pour Les Vignerons du Bérange, leur avenir passera par la hausse des volumes, le regroupement avec d’autres caves coopératives et le projet d’un nouveau site, qui reste...

15/02/2022

voir l'article

Gard : L'eau, pas à tout prix

Après une première réunion en octobre 2021, un second Comité départemental de l'eau co-présidé par la préfète du Gard et le Conseil départemental s'est tenu le 4...

15/02/2022

voir l'article

La Chambre d'agriculture du Gard à l’offensive

À l’issue de près de deux ans marqués par les crises en tout genre, notamment sanitaire, la Chambre d’agriculture se félicite d’avoir tenu ses engagements auprès des...

25/01/2022

voir l'article

Occitanie : 70 M€ pour soutenir la mutation de l’agriculture

La Région Occitanie a voté son budget 2022 en assemblée plénière, le 16 décembre dernier. D’un montant de 3,75 milliards d’euros, celui-ci a vocation à conforter le...

12/01/2022

voir l'article

Huile d'olive AOC Languedoc : une huile AOC pressée d’être dégustée

Décalée d’un an en raison de la crise sanitaire, la première récolte de l’huile d’olive AOC Languedoc est promue par le noyau dur de producteurs, qui a accompagné...

21/12/2021

voir l'article

Semaine pour l’emploi agroalimentaire

Cette semaine a vu la première édition de la semaine de l’emploi agroalimentaire. Cet événement national s’est décliné spécifiquement dans chaque région, dont...

23/11/2021

voir l'article

Gard - Hérault : les Cuma, ces outils adéquats

Après deux ans sans assemblée générale publique, la fédération départementale des Cuma du Gard et de l’Hérault a renoué avec l’exercice, à Aspères, le 16 novembre....

23/11/2021

voir l'article

Sus aux friches d’Occitanie

La Safer et la Région Occitanie marchent main dans la main pour s’attaquer frontalement au sujet des friches. Cet enjeu est majeur dans la mesure où ses répercussions se...

09/11/2021

voir l'article

De l’intérêt pour le poulet Label

La coopérative Arterris veut consolider et développer sa filière avicole. A travers l’exemple de l’élevage de la Privade, à Airoux, dans l’Aude, le groupe coopératif a...

26/10/2021

voir l'article

Page : 1 2 3