Résultat de la recherche

Gel : la cellule de crise est en place dans l'Aude

Le département de l'Aude ayant été fortement touché par l’épisode de gel du 8 avril, la cellule de crise promise par le préfet lors de ses déplacements sur le terrain a...

04/05/2021

voir l'article

À l’école de la dégustation des vins

Portée sur les fonts baptismaux en 2015, par le syndicat de l’appellation AOC Languedoc, l’École des vins du Languedoc n’a de cesse d’évoluer depuis sa création pour...

02/03/2021

voir l'article

Aude : une convention technique pour l’association des trufficulteurs

L’Association des trufficulteurs audois (ATA) veut poursuivre sa marche en avant vers une professionnalisation et une expertise renforcée de ses adhérents. Une convention a...

02/03/2021

voir l'article

Boîte à idées pour le lancement d’un PAT dans le Gard

Depuis mi-janvier, Nîmes Métropole s’est dotée de la marque ‘Projet alimentaire territorial’, reconnue par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Comme...

16/02/2021

voir l'article

‘Concours des Vins de Nîmes’ revu et corrigé

Le rendez-vous annuel des Jeunes agriculteurs du Gard n’avait pu avoir lieu en 2020, pour cause de pandémie. Événement clé pour le syndicat, le ‘Concours des Vins de...

09/02/2021

voir l'article

Magali Saumade : “On est dans l’urgence”

On ignore encore les conséquences à moyen et long terme de la crise sanitaire qui frappe le secteur agricole et la santé financière des exploitations, mais la Chambre...

19/01/2021

voir l'article

Vineas : une plateforme collaborative pour la filière viti-vinicole

À la fin du mois de février, l’Inrae de Montpellier lancera cette plateforme à l’échelle du bassin méditerranéen, permettant d’échanger informations, projets,...

19/01/2021

voir l'article

Apiculteurs et agriculteurs, la nécessaire collaboration

Entre apiculteurs et agriculteurs, les connivences pourraient sembler évidentes. Contrairement à la vigne, la plupart des cultures requièrent en effet la présence de...

05/01/2021

voir l'article

Coopération agricole : haut les masques pour les vendanges

À l’approche des vendanges, la Coopération agricole Occitanie a édité un guide, par et pour les vignerons coopérateurs. Un document à usage interne des adhérents...

07/08/2020

voir l'article

JA Occitanie a un nouveau président

Après la tenue de leur assemblée générale, les Jeunes agriculteurs ont élu l’Héraultais Romain Deloustal comme président. Tour d’horizon des dossiers à défendre et...

07/07/2020

voir l'article

Labels et certifications : lesquels choisir et pourquoi ?

La multitude des démarches, qu’elles soient environnementales, en lien avec la sécurité alimentaire, la qualité du produit ou encore la responsabilité sociétale des...

30/06/2020

voir l'article

Ruchers déconfinés, apiculteurs aux aguets

Dès le début de la crise sanitaire, les demandes des syndicats et de l’interprofession ont été entendues par les pouvoirs publics. Si les activités apicoles au rucher et...

02/06/2020

voir l'article

Filière vin : Les fournisseurs s’adaptent pour maintenir la production

Bois œnologiques, bouteilles de verre, bouchons..., la région compte différents sites de production de matières premières nécessaires à l’élaboration et au...

05/05/2020

voir l'article

Aude : Un abattoir mobile sous conditions

Porté depuis un an par un groupe d’éleveurs ovins audois, le projet d’abattoir mobile circulant au sein du département suit son cours avec la livraison d’une étude de...

24/03/2020

voir l'article

FDSEA 34 : Un programme d’actions ambitieux pour 2020

Le 5 mars, la FDSEA de l’Hérault organisait son assemblée générale statutaire, au centre des congrès du Cap d’Agde. Après un tour d’horizon complet des activités et...

20/03/2020

voir l'article

Syrah, une histoire de dépérissement

En intervenant lors des entretiens vigne vin, le 16 janvier, à Montpellier, Nathalie Fortin, de la Chambre d’agriculture de l’Hérault, a effectué une revue de...

04/02/2020

voir l'article

La pépinière viticole en pleine mutation

Le syndicat des producteurs de vignes mères d'Occitanie a tenu, en fin d’année, son assemblée générale. Fruit de l’union des anciennes entités du Languedoc-Roussillon et...

14/01/2020

voir l'article

Des robots au service de la viticulture

Les nouvelles technologies commencent à s’inviter sérieusement dans les vignobles. Parmi elles, les robots peuvent représenter de réels atouts pour les viticulteurs.

07/01/2020

voir l'article

‘Préserver l’avenir’ : la cuvée agro-environnementale des Vignerons de la Vicomté

Le 17 décembre, Jean-Michel Sagnier, président des Vignerons de la Vicomté d’Aumelas, présentait, avec son conseil d’administration, le lancement de la cuvée...

24/12/2019

voir l'article

Hérault : Une récolte d’olives supérieure en quantité et qualité

Alors que la récolte d’olives de table s’est achevée le 15 octobre dans le département, celle des olives à huile devrait prendre fin début janvier. Le point avec Hélène...

17/12/2019

voir l'article