Résultat de la recherche

Du Douro au Languedoc, des cépages gages de résistance

Après une première session de dégustation d’une quinzaine de cépages méditerranéens, l’Observatoire viticole de l’Hérault a renoué l’expérience, resserrée autour...

23/11/2022

voir l'article

FD Cuma Gard - Hérault : communiquer davantage sur l’écologie et vers les jeunes

GIEE ‘Vignes vertes en Méditerranée’, projet ‘Agri-predict’, mais aussi label ‘Performance Pulvé’, autant d’initiatives en faveur de la prise en compte des enjeux...

15/11/2022

voir l'article

Dionysud, du 15 au 17 novembre à Béziers, le salon NFT du vin : Nouveautés, Filière et Tendances

On y est ! La 15e édition de Dionysud va ouvrir ses portes dans quelques jours au parc des expositions de Béziers. L’occasion de faire une cure de nouveautés, de...

08/11/2022

voir l'article

Gard : un nouvel abattoir envisagé

Le feuilleton de l’abattoir d’Alès est loin d’être clos. Après l’épisode estival des demandes de remises aux normes qui ont fait gonfler la note des travaux exigés,...

08/11/2022

voir l'article

Foire d'Espezel : la gasconne des Pyrénées à l'honneur

Après deux ans d'absence, la Foire d'Espezel était de retour les 22 et 23 octobre derniers. Présentation de bovins, ovins, équins et porcins, concours et animations étaient...

02/11/2022

voir l'article

Les huîtres en “or” de Quentin et Emmeline

À peine installés dans leur mas ostréicole, au Mourre Blanc, à Mèze, Quentin Ovise et Emmeline Rigal ont décroché trois médailles d’or au Concours général agricole de...

25/10/2022

voir l'article

Trufficulture : les arômes leur montent au nez

En préambule à l’assemblée générale de la Fédération française des trufficulteurs (FFT), les forces vives du secteur se sont réunies chez Michel Tournayre, aux...

27/09/2022

voir l'article

Relève assurée dans le vignoble du Pic Saint Loup

L’objectif du nouveau président élu du syndicat des vignerons de l’AOP Pic Saint Loup, Benoît Viot, est d’y faire entrer la nouvelle génération qui émerge, de...

16/08/2022

voir l'article

Abattoir d’Alès : remises aux normes exigées

Relancé en novembre dernier, par la constitution d’une Société d’économie mixte, l’abattoir d’Alès est menacé. Indispensable à toute une filière, l’outil voit le...

16/08/2022

voir l'article

D'artisan boulanger à maraîcher

Quentin Lannes s'est installé, il y a quatre printemps, aux "Bouchonnades", sur les terres de ses parents, céréaliers en grandes cultures, à Orsans, dans la Piège. 

29/07/2022

voir l'article

Marchés des producteurs de pays : c’est reparti pour un tour

L’été annonce le retour des Marchés des producteurs de pays dans tout l’Hérault. Le 8 juillet, la Chambre d’agriculture donnait le top départ de leur lancement, au...

26/07/2022

voir l'article

Mas Saint-Gabriel ou l'agroécologie en pratique

Adepte de la transition agroécologique, Axelle Bodoy en applique ses principes dans son projet de culture arboricole innovant dans le département, à savoir la production de...

22/07/2022

voir l'article

Vignerons coopérateurs : Prévention et assurance, piliers de la résilience de la viticulture

Les Vignerons coopérateurs de France étaient réunis à Sète, du 29 juin au 1er juillet, pour leur 49e congrès national. Pour son 1er congrès en tant que président, Joël...

12/07/2022

voir l'article

Agri’Tour : des circuits pour découvrir les métiers qui recrutent

C’était la deuxième édition de l’Agri’Tour dans l’Aude, jeudi 23 juin. Le but?? Faire découvrir les métiers de l’agriculture, faire naître des vocations et...

05/07/2022

voir l'article

Céréales : quand science et expérience pallient les carences

Le prix remis par l’Inrae aux producteurs de céréales, au Biocivam de l’Aude, et à la recherche, pour le programme ‘Des semences à l’assiette’, a récompensé des...

28/06/2022

voir l'article

Arterris : la ligne de crête est serrée, mais le cap est tenu

C’est avec une satisfaction évidente que le président d’Arterris, Jean-François Naudi, a accueilli les nombreux participants venus assister à la convention...

21/06/2022

voir l'article

AOC Terrasses du Larzac : Faire rayonner le territoire et les vins

Le syndicat de l’appellation multiplie les chantiers : lancement d’une application, refonte de l’identité visuelle, préparation d’événements, projets en cours et à...

31/05/2022

voir l'article

Artichauts : “on travaille à perte” dans les Pyrénées-Orientales

C’est un bras de fer entre les producteurs d’artichauts, contraints de détruire la quasi-totalité de leur production, et la grande distribution qui achète leur récolte...

31/05/2022

voir l'article

La Coopération agricole Occitanie fait face aux tensions

C’était l’assemblée générale ordinaire de La Coopération agricole Occitanie, vendredi 22 avril. A cette occasion, de nombreux professionnels de l’agriculture sont...

05/05/2022

voir l'article

Avec ‘Le Comporte’, l’aventure est dans le sac

Le 15 avril, rendez-vous était donné par le Pays Cœur d’Hérault, avec ses partenaires, au Clos de l’Amandaie, à Aumelas, pour le lancement officiel d’un nouvel outil au...

26/04/2022

voir l'article

Page : 1 2 3 4