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Les Coteaux de Rieutort : Faire preuve de réactivité pour s’adapter au marché

2022 sera un millésime atypique, et les volumes attendus plus qu’espérés. De quoi conforter la cave coopérative dans les objectifs qu’elle s’est fixés et assurer sa...

27/09/2022

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Hérault : Eau et HVE, la filière viticole ne lâchera rien

Le préfet de l’Hérault a fait sa “rentrée” des vendanges aux côtés de la profession viticole, le 2 septembre, à Puilacher, d’abord au Domaine de Puilacher, puis à...

13/09/2022

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Un millésime précoce, chaud et sec 

Un millésime précoce, chaud et sec 

16/08/2022

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Pyrénées-Orientales : histoires d’eau 

En pleine vague de sécheresse, les restrictions des usages de l’eau concernent plusieurs secteurs du département, placés en alerte, voire en alerte renforcée pour la vallée...

09/08/2022

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La Région construit le port vert de demain

L’éolien arrive en Méditerranée. Le 23 juin, la Région Occitanie et ses multiples partenaires ont inauguré la nouvelle concession portuaire, opérationnelle depuis un an et...

26/07/2022

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Marchés des producteurs de pays : c’est reparti pour un tour

L’été annonce le retour des Marchés des producteurs de pays dans tout l’Hérault. Le 8 juillet, la Chambre d’agriculture donnait le top départ de leur lancement, au...

26/07/2022

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Reconquête collective des friches à Leucate

La cave coopérative des Vignerons de Cap Leucate a mené une action collective de reconquête des friches sur son plateau littoral. Près de dix hectares ont ainsi pu être remis...

20/07/2022

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Pic Saint-Loup : bien adapter le système assurantiel à la réalité du terrain

Lors de la visite du préfet de l’Hérault, le 1er juillet, au Domaine de Villeneuve, à Claret, le président de la Chambre d’agriculture, Jérôme Despey, est revenu sur...

12/07/2022

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Céréales : quand science et expérience pallient les carences

Le prix remis par l’Inrae aux producteurs de céréales, au Biocivam de l’Aude, et à la recherche, pour le programme ‘Des semences à l’assiette’, a récompensé des...

28/06/2022

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Les IGP 34 se défendent 

Dans un contexte général en berne, avec la plus faible récolte enregistrée depuis longtemps par les IGP Sud de France, sous le million d’hectolitres, les IGP Pays...

28/06/2022

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L’IGP Cévennes au-delà du Gard

La première Indication géographique protégée (IGP) de territoire en Occitanie a entamé une démarche visant à intégrer des parcelles de vignerons lozériens et des...

28/06/2022

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La convocation de deux viticulteurs audois met le feu aux poudres

Les vignerons ont manifesté leur colère devant le siège de l’Office français de la biodiversité, jeudi 2 juin, à Trèbes, à la suite de la convocation de deux...

14/06/2022

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Artichauts : “on travaille à perte” dans les Pyrénées-Orientales

C’est un bras de fer entre les producteurs d’artichauts, contraints de détruire la quasi-totalité de leur production, et la grande distribution qui achète leur récolte...

31/05/2022

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L’AOC Faugères teste les variétés Bouquet

Le Cru Faugères a introduit des variétés Bouquet dans son vignoble, dans le cadre d’une expérimentation menée avec l’Inrae et l’IFV. Au total, 2 ha seront plantés sur...

25/05/2022

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La Coopération agricole Occitanie fait face aux tensions

C’était l’assemblée générale ordinaire de La Coopération agricole Occitanie, vendredi 22 avril. A cette occasion, de nombreux professionnels de l’agriculture sont...

05/05/2022

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AOP Pélardon : 20 ans valent bien un printemps

Appellation d’origine protégée depuis décembre 2001, le Pélardon, fromage emblématique des Cévennes et des garrigues du Languedoc a assis sa réputation au-delà de son...

05/05/2022

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Avec ‘Le Comporte’, l’aventure est dans le sac

Le 15 avril, rendez-vous était donné par le Pays Cœur d’Hérault, avec ses partenaires, au Clos de l’Amandaie, à Aumelas, pour le lancement officiel d’un nouvel outil au...

26/04/2022

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Camargue : un air d’appellation

Présenté à Aigues-Mortes, le 31 mars, le nouveau millésime des Vins Sable de Camargue serait, enfin, le dernier sous le signe de l’IGP. Validée et reconnue par l’Inao,...

12/04/2022

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Aude: vers une restauration collective locale et bio ?

Mercredi 30 mars s’est tenue la seconde rencontre professionnelle de la restauration collective du territoire Lauragais Audois, au lycée Germaine-Tillion, à Castelnaudary....

12/04/2022

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Une nouvelle équipe pour la Fédération départementale des chasseurs de l'Hérault

Le 2 avril, la Fédération départementale des chasseurs de l’Hérault organisait son assemblée générale, à Sallèles-du-Bosc. Une assemblée pas tout à fait comme les...

12/04/2022

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