Résultat de la recherche

Semaine pour l’emploi agroalimentaire

Cette semaine a vu la première édition de la semaine de l’emploi agroalimentaire. Cet événement national s’est décliné spécifiquement dans chaque région, dont...

23/11/2021

voir l'article

Carignan et nouvel élan pour l’AOP Fitou

Doyenne régionale, l’appellation Fitou reprend en main sa communication. C’est autour du carignan, cépage majeur de leur terroir, que les vignerons de l’AOP ont décidé...

09/11/2021

voir l'article

Tournée des vendanges dans l'Aude : l’urgence de l’eau

Le préfet de l’Aude, Thierry Bonnier, a pris part à la traditionnelle tournée des vendanges dans un contexte tendu pour la production, suite au gel et à la sécheresse qui...

28/09/2021

voir l'article

Re-Nez-Sens : reconquête du goût et de l’odorat

Le 8 septembre, l’École des vins du Languedoc accueillait l’équipe clinique du Professeur Cartron, Estelle Guerdoux, de l’Institut du cancer de Montpellier (ICM), et le...

23/09/2021

voir l'article

Abricot : une saison “atypique“, assurément

Le gel est, certes, passé par là, mais pas seulement. Entre les rendements en chute, voire catastrophiques, l’entrée en campagne bousculée par la concurrence espagnole et le...

01/09/2021

voir l'article

Ail : les 'Synergies' pour contre-attaquer la fusariose

Des pertes dues aux fusarioses lors du stockage, observées depuis des années, sur les caïeux, sont d'autant plus difficiles à appréhender qu'il n'existe pas de traitement...

01/09/2021

voir l'article

HÉRAULT : les Compagnons de Maguelone : au nom de la terre et des hommes

Créée en 1969, l’association Les Compagnons de Maguelone s’est engagée dans trois missions : préserver le patrimoine, prendre soin des terres et des personnes en situation...

31/08/2021

voir l'article

MIN de montpellier : coup d’accélérateur sur la relocalisation des produits agricoles

Chaque année, au Marché d’intérêt national (MIN) de Montpellier, près de 220 entreprises y mettent en marché leurs produits, dont environ 80 agriculteurs indépendants. La...

24/08/2021

voir l'article

Confédération des vins IGP : crise Covid et potentiel de production au menu

La crise sanitaire a évidemment marqué l’année 2020 pour les vins IGP. à l’occasion de son assemblée générale, la Confédération des vins IGP de France a dressé le...

27/07/2021

voir l'article

Tour de France : agricultures et traditions vues du ciel

Après un passage au Mont-Aigoual et dans les Pyrénées en 2020, la Grande boucle a de nouveau permis aux agriculteurs du Gard et des Pyrénées-Orientales de mobiliser leurs...

20/07/2021

voir l'article

Pays d'Oc : actifs et attractifs en dépit de la crise

L’année atypique 2020 aura donné des sueurs froides. Dans un contexte qui est resté particulièrement difficile pour certains, les Pays d’Oc ont performé avec leur BIB...

13/07/2021

voir l'article

Bienvenue dans les fermes

Alors que Bienvenue à la ferme Gard a 30 ans, son président, Patrick Viala, convie le public à se rendre chez les agriculteurs locaux, à l’occasion de ‘Fermes en...

22/06/2021

voir l'article

Hérault : 100 % du vignoble impacté par le gel

Le département, comme ses voisins, a payé un tribut lourd à la suite de l’épisode de gel, dans la nuit du 7 au 8 avril. Premières estimations, état des lieux, et...

20/04/2021

voir l'article

Des rosés de marque à l’international

Après une première phase d’impulsion en 2020, l’appellation Tavel officialise une nouvelle marque dédiée aux rosés, à portée internationale. 29 cuvées sont d’ores et...

30/03/2021

voir l'article

Le Domaine Ampelhus “revisite” les cépages anciens du Languedoc

Après avoir repris le vignoble familial en 2012, à Lunel-Viel, Thibaut Vermillard a décidé, avec sa compagne Jenia, de planter des cépages patrimoniaux du Languedoc pour...

30/03/2021

voir l'article

Aude : une convention technique pour l’association des trufficulteurs

L’Association des trufficulteurs audois (ATA) veut poursuivre sa marche en avant vers une professionnalisation et une expertise renforcée de ses adhérents. Une convention a...

02/03/2021

voir l'article

Boîte à idées pour le lancement d’un PAT dans le Gard

Depuis mi-janvier, Nîmes Métropole s’est dotée de la marque ‘Projet alimentaire territorial’, reconnue par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Comme...

16/02/2021

voir l'article

Millésime Bio 2021 : 15 000 mises en relation en trois jours

Pour une première, l’association SudVinBio tire un bilan positif, même si des réglages s’imposent par rapport à la plateforme créée pour l’occasion de ce salon...

09/02/2021

voir l'article

Millésime Bio 2021 : un salon “digitalement” bio

À l’heure du couvre-feu généralisé à 18 heures sur le territoire national, l’association interprofessionnelle SudVinBio a décidé de maintenir son salon annuel, du 25...

26/01/2021

voir l'article

Magali Saumade : “On est dans l’urgence”

On ignore encore les conséquences à moyen et long terme de la crise sanitaire qui frappe le secteur agricole et la santé financière des exploitations, mais la Chambre...

19/01/2021

voir l'article

Page : 1 2 3