Résultat de la recherche

FD Cuma Gard - Hérault : communiquer davantage sur l’écologie et vers les jeunes

GIEE ‘Vignes vertes en Méditerranée’, projet ‘Agri-predict’, mais aussi label ‘Performance Pulvé’, autant d’initiatives en faveur de la prise en compte des enjeux...

15/11/2022

voir l'article

Arterris diversifie ses productions de l’Occitanie à Paca

Le groupe Arterris a présenté, le 10 février dernier, son bilan chiffré de l’année 2021 et ses ambitions de développement autour de ses trois pôles d’activité :...

23/02/2022

voir l'article

Le contrat de filière conchylicole est signé

C’est une première en France. Le Comité régional de la conchyliculture en Méditerranée a réussi à rassembler la profession pour définir avec elle un contrat de filière,...

28/09/2021

voir l'article

Agro, Paris, brebis

Formé à l'institut d'AgroParisTech, Dimitri Liorit a travaillé plus de six ans à la FNSafer avant de raccrocher les gants d'ingénieur pour revêtir le tablier d'éleveur de...

03/08/2021

voir l'article

Acquisition d'un vignoble : les clés de la réussite

En quoi la transmission d'un vignoble est-elle spécifique ? Peut-on dégager un profil particulier d'acquéreur de vignoble ? Telles sont les questions traitées lors d'un...

06/07/2021

voir l'article

PPAM : une "petite" filière en plein essor

Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...

08/12/2020

voir l'article

Gard : Saint-Dionisy : installation, bio, actions

Il aura fallu onze ans pour que ce projet au montage inédit aboutisse. Sur la commune de Saint-Dionisy, une Halte paysanne va sortir de terre d’ici la fin de l’année....

21/09/2020

voir l'article

Occitanie : Xylella fastidiosa : premier foyer de la bactérie en Occitanie

Le 4 septembre dernier, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation signalait la présence de la bactérie, pour la première fois, dans la région occitane.

11/09/2020

voir l'article

La filière conchylicole se met en ordre de marche

Le 11 février, à Mèze, le Comité régional conchylicole de Méditerranée (CRCM) invitait les ostréiculteurs de la lagune de Thau à une réunion de co-construction sur la...

25/02/2020

voir l'article

L'Inrae a

Issu de la fusion de l'Inra et de l'Irstea, l'Inrae est officiellement né le 1er janvier 2020. Ce nouvel institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et...

21/01/2020

voir l'article

A Narbonne, l’espace test agricole trace son sillon

En réflexion depuis 2012 pour insuffler une dynamique de “ceinture verte nourricière” autour de Narbonne, l’espace test agricole entre dans sa phase finale pour...

11/12/2019

voir l'article

Foncier agricole : un hectare en retour

Face à l'artificialisation galopante des terres agricoles, le Gard dégaine sa parade de défense pour préserver ses surfaces de l'urbanisation gourmande en sols. En instaurant...

16/01/2019

voir l'article

Quand les robots descendent sur la vigne

Pour une première, la démonstration de robots agricoles a fait le plein, le 18 octobre à Vergèze. Des acteurs du secteur viti-vinicole aux étudiants et lycéens, ils étaient...

26/10/2018

voir l'article