Résultat de la recherche

Magali Saumade : “On est dans l’urgence”

On ignore encore les conséquences à moyen et long terme de la crise sanitaire qui frappe le secteur agricole et la santé financière des exploitations, mais la Chambre...

19/01/2021

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Vineas : une plateforme collaborative pour la filière viti-vinicole

À la fin du mois de février, l’Inrae de Montpellier lancera cette plateforme à l’échelle du bassin méditerranéen, permettant d’échanger informations, projets,...

19/01/2021

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Asperge : une OP pleine d’espoirs

Le groupe coopératif Arterris porte depuis 2019 le développement d’une Organisation de producteurs (OP) dédiée à la filière asperge. Cette production offre une...

19/01/2021

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À quoi peut s’attendre l’agriculture héraultaise en 2021 ?

Après une année 2020 sous pression avec la crise sanitaire liée au coronavirus, les incertitudes planant sur la suite des événements vont-elles fragiliser l’agriculture...

12/01/2021

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CIVR : Stéphane Zanella veut mutualiser les actions des interprofessions

Au terme du mandat de son prédécesseur, Philippe Bourrier, Stéphane Zanella a été élu président du CIVR (Conseil interprofessionnel des vins du Roussillon), le 14...

12/01/2021

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Le Mas des agriculteurs, “pépite d’argent”

Le Mas des agriculteurs a été reconnu “pépite d’argent” des Chambres d’agriculture. L’année 2020 a été atypique pour tous les agriculteurs, pour le magasin nîmois...

12/01/2021

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Hérault : les aides départementales sont maintenues, en 2021, pour toutes les filières agricoles

Bien que la crise du Covid-19 ait impacté les finances du Conseil départemental de l’Hérault, autour de 130 millions d’euros, ce dernier, lors du vote de son budget...

05/01/2021

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La truffe a la cote

Inquiets en amont du lancement de la saison, les trufficulteurs ont finalement été rassurés alors que la demande affichait une hausse constante à l’approche des fêtes,...

05/01/2021

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Apiculteurs et agriculteurs, la nécessaire collaboration

Entre apiculteurs et agriculteurs, les connivences pourraient sembler évidentes. Contrairement à la vigne, la plupart des cultures requièrent en effet la présence de...

05/01/2021

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Huîtres et moules de Méditerranée

Le 17 décembre, à Mèze, les conchyliculteurs de Méditerranée ont lancé officiellement une démarche collective sous les vocables ‘Huîtres de Méditerranée’ et...

22/12/2020

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Cévennes : Des haies pour mieux butiner

Réserve de biosphère reconnue par l’Unesco depuis 1985, le Parc national des Cévennes abrite 2 250 plantes à fleurs, entre les causses, la Lozère et les Cévennes. Pour...

22/12/2020

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La farine de blé barbu de Lacaune bientôt remise au goût du jour

C’est l’idée proposée par le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, à savoir la confection d’un pain à base de blé barbu de Lacaune. L’appel à manifestation...

21/12/2020

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Ostréiculture : 100 actions ciblées pour le contrat de filière

Le tour de piste des professionnels et des partenaires de la filière conchylicole vient de prendre fin. Si aucun grain de sable ne vient enrayer la machine, le contrat de...

17/12/2020

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“50 % de glyphosate en moins” proposé par le Syndicat des vignerons de l'Aude

Alors que l’année 2021 arrive à pas forcés, le Syndicat des vignerons de l’Aude marque fermement son opposition à la sortie trop brutale du glyphosate annoncée par les...

15/12/2020

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Castelbarry choisit d’équiper ses vignes en diffuseurs de phéromones biodégradables

La coopérative, créée en 1950, au cœur de Montpeyroux, n’a pas attendu que la réglementation impose des démarches environnementales dans les vignobles pour s’y engager....

15/12/2020

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PPAM : une "petite" filière en plein essor

Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...

08/12/2020

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Cévennes : La belle année pour la châtaigne

Après une année 2019 en demi-teinte, la châtaigne des Cévennes finit l’année en beauté, portée par la reconnaissance en AOC et une récolte de bonne tenue. Si l’état...

08/12/2020

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Conchyliculture : Unis contre Dinophysis

Le syndicat des conchyliculteurs de l’étang de Leucate tenait son assemblée générale le 23 novembre. David Murcia, président de l’organisation, situe les problématiques...

08/12/2020

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Elevages : particularités méditerranéennes

Si le pastoralisme devait être résumé en un mot, ce serait diversité. Intimement associé au territoire sur lequel il est implanté, le pastoralisme est un vecteur de...

01/12/2020

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Hérault : le reconfinement verra-t-il le retour de la consommation des produits locaux ?

Drive fermiers et carte de producteurs avaient fleuri dans le département lors du premier confinement au printemps. Avec le retour du confinement, la Chambre d’agriculture de...

01/12/2020

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Brèves

28 janvier : Variétés résistantes, l'essentiel de l'actualité

La Chambre d’agriculture de l’Hérault vous invite à un rendez-vous technique, le 28 janvier, de 9 h à 17 h, à l’antenne de la Chambre d’agriculture de Montblanc, Salle Fonséranes, sur le thème des variétés résistantes, l’essentiel de l’actualité. Au programme : – Paysage... voir la brève

Chambre d’agriculture du Gard : Mise en place du Point accueil relance

Depuis le 4 janvier, la Chambre d’agriculture du Gard a mis en place le PAR Point Accueil Relance. Annoncé par le gouvernement le 3 septembre 2020, le Plan de relance comporte un important volet dédié à la transition agricole, alimentaire et forestière, doté d’un budget de 1,2 milliard d’euros. Ce plan sera mis en œuvre... voir la brève

Restructuration du vignoble : dates à retenir

La date de clôture pour faire votre demande préalable à l'arrachage sur VITIRESTRUCTURATION est reportée au 1er février 2021. Conversion des droits internes en autorisation La date limite était fixée au 31 décembre 2020. Les droits qui n’étaient pas encore convertis à cette date ont... voir la brève