Hérault

À l’école de la dégustation des vins

Portée sur les fonts baptismaux en 2015, par le syndicat de l’appellation AOC Languedoc, l’École des vins du Languedoc n’a de cesse d’évoluer depuis sa création pour...

02/03/2021

voir l'article

Isabelle Vermorel va œuvrer pour l’accession à l’appellation des Grés de Montpellier

Dénomination géographique complémentaire de l’appellation AOC Languedoc, les Grés de Montpellier comptent s’émanciper avec sa nouvelle directrice. L’objectif est clair...

23/02/2021

voir l'article

Vent debout contre les éoliennes dans le Cru La Livinière

Au sein du Cru La Livinière, la fronde monte vis-à-vis d’un projet d’installation d’éoliennes au beau milieu du territoire de l’appellation. Plus qu’une opposition...

16/02/2021

voir l'article

Au Lutin Jardin, les légumes font leur cinéma

Maraîcher installé depuis 2007 à Saint-Clément-de-Rivière, Yézid Allaya a couplé sa passion de la terre à celle du cinéma, en créant des mini-séries dont les acteurs...

16/02/2021

voir l'article

Plantation de cinsault en spirale : le Domaine Allegria a osé... avec joie

Ghislain et Delphine d’Aboville, vignerons installés depuis 2008, à Caux, ont échafaudé le projet de planter du cinsault en spirale, sur une parcelle ronde de 30 ares....

09/02/2021

voir l'article

Sophie Nogues, la nouvelle présidente de la Safer 34

Ce 29 janvier, Sophie Nogues préside son premier comité technique départemental de la Safer de l’Hérault. Les priorités de la nouvelle présidente.

02/02/2021

voir l'article

Vineas : une plateforme collaborative pour la filière viti-vinicole

À la fin du mois de février, l’Inrae de Montpellier lancera cette plateforme à l’échelle du bassin méditerranéen, permettant d’échanger informations, projets,...

19/01/2021

voir l'article

À quoi peut s’attendre l’agriculture héraultaise en 2021 ?

Après une année 2020 sous pression avec la crise sanitaire liée au coronavirus, les incertitudes planant sur la suite des événements vont-elles fragiliser l’agriculture...

12/01/2021

voir l'article

Hérault : les aides départementales sont maintenues, en 2021, pour toutes les filières agricoles

Bien que la crise du Covid-19 ait impacté les finances du Conseil départemental de l’Hérault, autour de 130 millions d’euros, ce dernier, lors du vote de son budget...

05/01/2021

voir l'article

Huîtres et moules de Méditerranée

Le 17 décembre, à Mèze, les conchyliculteurs de Méditerranée ont lancé officiellement une démarche collective sous les vocables ‘Huîtres de Méditerranée’ et...

22/12/2020

voir l'article

La farine de blé barbu de Lacaune bientôt remise au goût du jour

C’est l’idée proposée par le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, à savoir la confection d’un pain à base de blé barbu de Lacaune. L’appel à manifestation...

21/12/2020

voir l'article

Castelbarry choisit d’équiper ses vignes en diffuseurs de phéromones biodégradables

La coopérative, créée en 1950, au cœur de Montpeyroux, n’a pas attendu que la réglementation impose des démarches environnementales dans les vignobles pour s’y engager....

15/12/2020

voir l'article

Hérault : le reconfinement verra-t-il le retour de la consommation des produits locaux ?

Drive fermiers et carte de producteurs avaient fleuri dans le département lors du premier confinement au printemps. Avec le retour du confinement, la Chambre d’agriculture de...

01/12/2020

voir l'article

Rémi Dumas rejoint les JA au national

Au cours du congrès national des JA à La Baule, du 27 au 29 octobre derniers, l’ex-secrétaire général des JA de l’Hérault a pris du galon.

17/11/2020

voir l'article

Surfaces éligibles : la proratisation de nouveau sur la sellette

La Chambre d’agriculture de l’Hérault a organisé, le 19 octobre, une rencontre avec les éleveurs, dans le cadre de son Groupe d’actions territoriales (GAT) élevage....

30/10/2020

voir l'article

Des bouchons pour planter des arbres

La filière de recyclage des bouchons en liège existe depuis dix ans, mais peu de consommateurs ont conscience de son existence. L’opération #Bouchonsnous a donc été menée...

21/10/2020

voir l'article

Cave coopérative Huilerie-Confiserie de Clermont-l’Hérault : 100 ans d’existence

Pour saluer le travail de conseil et de formation des producteurs qu’assure la coopérative oléicole de Clermont-l’Hérault, la présidente de Région, Carole Delga, est...

29/09/2020

voir l'article

Hérault - Cave Rabelais : comment s’en sortir face à la désaffection des consommateurs pour le muscat ?

Le 3 septembre, dans le cadre de la tournée des caves du Département, Jean-Luc Falip et Yvon Pellet, délégués départementaux, se sont rendus à la cave Rabelais de Mireval.

11/09/2020

voir l'article

Vendanges 2020 : une récolte qui devrait être supérieure de 10 % par rapport à celle de 2019

Comme chaque année, la profession agricole organise une visite viticole pour le préfet de l’Hérault. Rendez-vous était donné cette année, le 31 août dernier, dans le...

08/09/2020

voir l'article

Le projet éolien de Puissalicon soulève un vent de contestation sur le territoire

Depuis le 24 août, les avis contre le projet de l’entreprise Volkswind se multiplient dans le registre des contributions du dossier de l’enquête publique, mise à...

08/09/2020

voir l'article

Page : 1 2 3