Hérault

Pour bien gérer les risques

Le 3 mai, la Chambre d’agriculture de l’Hérault a signé avec Predict Services une convention pour la mise en place du projet AgriPredict®, soit un outil de prévention pour...

11/05/2021

voir l'article

L’AOC Picpoul de Pinet prend un coup de jeune

Pour défendre et développer les couleurs du Picpoul de Pinet, reconnu en AOC en 2013, le syndicat de l’appellation a créé un poste de coordinatrice qu’il a confié à...

04/05/2021

voir l'article

Gel : la Région débloque une aide de 5 millions d'euros

Après s’être rendue à Mudaison dans une exploitation arboricole impactée par le gel, la présidente de la Région Occitanie, Carole Delga, est venue à Pinet, à la cave...

27/04/2021

voir l'article

Hérault : 100 % du vignoble impacté par le gel

Le département, comme ses voisins, a payé un tribut lourd à la suite de l’épisode de gel, dans la nuit du 7 au 8 avril. Premières estimations, état des lieux, et...

20/04/2021

voir l'article

Le Domaine Ampelhus “revisite” les cépages anciens du Languedoc

Après avoir repris le vignoble familial en 2012, à Lunel-Viel, Thibaut Vermillard a décidé, avec sa compagne Jenia, de planter des cépages patrimoniaux du Languedoc pour...

30/03/2021

voir l'article

Opération grands travaux au Mas de Saporta

D’ici fin mars, un appel à projets va être lancé pour la rénovation de la Maison des Vins du Languedoc et un agrandissement de la Chambre d’agriculture de l’Hérault,...

09/03/2021

voir l'article

À l’école de la dégustation des vins

Portée sur les fonts baptismaux en 2015, par le syndicat de l’appellation AOC Languedoc, l’École des vins du Languedoc n’a de cesse d’évoluer depuis sa création pour...

02/03/2021

voir l'article

Isabelle Vermorel va œuvrer pour l’accession à l’appellation des Grés de Montpellier

Dénomination géographique complémentaire de l’appellation AOC Languedoc, les Grés de Montpellier comptent s’émanciper avec sa nouvelle directrice. L’objectif est clair...

23/02/2021

voir l'article

Vent debout contre les éoliennes dans le Cru La Livinière

Au sein du Cru La Livinière, la fronde monte vis-à-vis d’un projet d’installation d’éoliennes au beau milieu du territoire de l’appellation. Plus qu’une opposition...

16/02/2021

voir l'article

Au Lutin Jardin, les légumes font leur cinéma

Maraîcher installé depuis 2007 à Saint-Clément-de-Rivière, Yézid Allaya a couplé sa passion de la terre à celle du cinéma, en créant des mini-séries dont les acteurs...

16/02/2021

voir l'article

Plantation de cinsault en spirale : le Domaine Allegria a osé... avec joie

Ghislain et Delphine d’Aboville, vignerons installés depuis 2008, à Caux, ont échafaudé le projet de planter du cinsault en spirale, sur une parcelle ronde de 30 ares....

09/02/2021

voir l'article

Sophie Nogues, la nouvelle présidente de la Safer 34

Ce 29 janvier, Sophie Nogues préside son premier comité technique départemental de la Safer de l’Hérault. Les priorités de la nouvelle présidente.

02/02/2021

voir l'article

Vineas : une plateforme collaborative pour la filière viti-vinicole

À la fin du mois de février, l’Inrae de Montpellier lancera cette plateforme à l’échelle du bassin méditerranéen, permettant d’échanger informations, projets,...

19/01/2021

voir l'article

À quoi peut s’attendre l’agriculture héraultaise en 2021 ?

Après une année 2020 sous pression avec la crise sanitaire liée au coronavirus, les incertitudes planant sur la suite des événements vont-elles fragiliser l’agriculture...

12/01/2021

voir l'article

Hérault : les aides départementales sont maintenues, en 2021, pour toutes les filières agricoles

Bien que la crise du Covid-19 ait impacté les finances du Conseil départemental de l’Hérault, autour de 130 millions d’euros, ce dernier, lors du vote de son budget...

05/01/2021

voir l'article

Huîtres et moules de Méditerranée

Le 17 décembre, à Mèze, les conchyliculteurs de Méditerranée ont lancé officiellement une démarche collective sous les vocables ‘Huîtres de Méditerranée’ et...

22/12/2020

voir l'article

La farine de blé barbu de Lacaune bientôt remise au goût du jour

C’est l’idée proposée par le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, à savoir la confection d’un pain à base de blé barbu de Lacaune. L’appel à manifestation...

21/12/2020

voir l'article

Castelbarry choisit d’équiper ses vignes en diffuseurs de phéromones biodégradables

La coopérative, créée en 1950, au cœur de Montpeyroux, n’a pas attendu que la réglementation impose des démarches environnementales dans les vignobles pour s’y engager....

15/12/2020

voir l'article

Hérault : le reconfinement verra-t-il le retour de la consommation des produits locaux ?

Drive fermiers et carte de producteurs avaient fleuri dans le département lors du premier confinement au printemps. Avec le retour du confinement, la Chambre d’agriculture de...

01/12/2020

voir l'article

Rémi Dumas rejoint les JA au national

Au cours du congrès national des JA à La Baule, du 27 au 29 octobre derniers, l’ex-secrétaire général des JA de l’Hérault a pris du galon.

17/11/2020

voir l'article

Page : 1 2 3

Annonces légales

Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail