Autres productions

Les huîtres en “or” de Quentin et Emmeline

À peine installés dans leur mas ostréicole, au Mourre Blanc, à Mèze, Quentin Ovise et Emmeline Rigal ont décroché trois médailles d’or au Concours général agricole de...

25/10/2022

voir l'article

Trufficulture : les arômes leur montent au nez

En préambule à l’assemblée générale de la Fédération française des trufficulteurs (FFT), les forces vives du secteur se sont réunies chez Michel Tournayre, aux...

27/09/2022

voir l'article

Céréales : quand science et expérience pallient les carences

Le prix remis par l’Inrae aux producteurs de céréales, au Biocivam de l’Aude, et à la recherche, pour le programme ‘Des semences à l’assiette’, a récompensé des...

28/06/2022

voir l'article

‘Récolt’Expo’ : les matériels pour optimiser la récolte

Le 9 juin, l’Agri Campus Pierre-Paul-Riquet de Castelnaudary, dans l’Aude, accueillera le 1er rendez-vous national de matériels de récolte à destination des agriculteurs...

31/05/2022

voir l'article

Plus de stress que de gel

Les relevés météo sont formels, il n’avait pas fait aussi froid sur tous les bassins français en avril, depuis 1947. Après la douche froide d’avril 2021, le...

12/04/2022

voir l'article

La grenade d’Occitanie dégoupillée

Gage de garantie de qualité, d’origine et de traçabilité, le dépôt d’une marque collective ‘Grenades d’Occitanie – France’ est une première pierre posée à...

05/04/2022

voir l'article

Filière chanvre : un nouvel eldorado pour les agriculteurs ?

La filière chanvre textile connaît un renouveau en Occitanie. De l’amont à l’aval, sa structuration est en cours. À cette occasion, Ad’Occ organisait une demi-journée,...

15/02/2022

voir l'article

Huile d'olive AOC Languedoc : une huile AOC pressée d’être dégustée

Décalée d’un an en raison de la crise sanitaire, la première récolte de l’huile d’olive AOC Languedoc est promue par le noyau dur de producteurs, qui a accompagné...

21/12/2021

voir l'article

Olives de table : le retour à une récolte

Si la récolte de la lucques touche à sa fin et que celle de la picholine est en cours, la situation est revenue à la normale dans les oliveraies, après une récolte...

21/10/2021

voir l'article

Le contrat de filière conchylicole est signé

C’est une première en France. Le Comité régional de la conchyliculture en Méditerranée a réussi à rassembler la profession pour définir avec elle un contrat de filière,...

28/09/2021

voir l'article

Forêts à la relance

L’adaptation des forêts françaises au changement climatique est un volet important du plan de relance. Les opérateurs de regroupement comme Alliance Forêts Bois ont été...

13/04/2021

voir l'article

En route pour l’obtention d’une IGP pour la grenade

La Chambre d’agriculture de l’Hérault organisait, le 26 et le 29 mars, une formation pour les producteurs de grenade en Occitanie, dédiée à la constitution d’une marque...

06/04/2021

voir l'article

Asperge : une OP pleine d’espoirs

Le groupe coopératif Arterris porte depuis 2019 le développement d’une Organisation de producteurs (OP) dédiée à la filière asperge. Cette production offre une...

19/01/2021

voir l'article

Apiculteurs et agriculteurs, la nécessaire collaboration

Entre apiculteurs et agriculteurs, les connivences pourraient sembler évidentes. Contrairement à la vigne, la plupart des cultures requièrent en effet la présence de...

05/01/2021

voir l'article

Ostréiculture : 100 actions ciblées pour le contrat de filière

Le tour de piste des professionnels et des partenaires de la filière conchylicole vient de prendre fin. Si aucun grain de sable ne vient enrayer la machine, le contrat de...

17/12/2020

voir l'article

PPAM : une "petite" filière en plein essor

Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...

08/12/2020

voir l'article

Elevages : particularités méditerranéennes

Si le pastoralisme devait être résumé en un mot, ce serait diversité. Intimement associé au territoire sur lequel il est implanté, le pastoralisme est un vecteur de...

01/12/2020

voir l'article

Horticulture : "La situation est invivable pour notre filière”

Avec le reconfinement, le scénario catastrophe que redoutait la filière horticole et les pépinières est en train de se rejouer en Occitanie, comme dans toute la France. Si les...

24/11/2020

voir l'article

Equidés : une filière à tous crins

Le coup de sabot aux secteurs équestres d’Occitanie a bien marqué l’ensemble des structures et des métiers liés, de près ou de loin, aux activités hippiques et équines....

24/11/2020

voir l'article

Volailles et palmipèdes confinés

Le ministère de l’Agriculture a fait passer de “modéré” à “élevé” le niveau de risque d’introduction du virus influenza aviaire par l’avifaune dans les...

17/11/2020

voir l'article