L’adaptation des forêts françaises au changement climatique est un volet important du plan de relance. Les opérateurs de regroupement comme Alliance Forêts Bois ont été...
13/04/2021
La Chambre d’agriculture de l’Hérault organisait, le 26 et le 29 mars, une formation pour les producteurs de grenade en Occitanie, dédiée à la constitution d’une marque...
06/04/2021
Le groupe coopératif Arterris porte depuis 2019 le développement d’une Organisation de producteurs (OP) dédiée à la filière asperge. Cette production offre une...
19/01/2021
Entre apiculteurs et agriculteurs, les connivences pourraient sembler évidentes. Contrairement à la vigne, la plupart des cultures requièrent en effet la présence de...
05/01/2021
Le tour de piste des professionnels et des partenaires de la filière conchylicole vient de prendre fin. Si aucun grain de sable ne vient enrayer la machine, le contrat de...
17/12/2020
Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...
08/12/2020
Si le pastoralisme devait être résumé en un mot, ce serait diversité. Intimement associé au territoire sur lequel il est implanté, le pastoralisme est un vecteur de...
01/12/2020
Avec le reconfinement, le scénario catastrophe que redoutait la filière horticole et les pépinières est en train de se rejouer en Occitanie, comme dans toute la France. Si les...
24/11/2020
Le coup de sabot aux secteurs équestres d’Occitanie a bien marqué l’ensemble des structures et des métiers liés, de près ou de loin, aux activités hippiques et équines....
24/11/2020
Le ministère de l’Agriculture a fait passer de “modéré” à “élevé” le niveau de risque d’introduction du virus influenza aviaire par l’avifaune dans les...
17/11/2020
La filière porc d’Arterris est en progression et décline la marque Pyrénéus en trois catégories pour répondre aux attentes de tous les débouchés. Chez les producteurs,...
11/11/2020
Le matériel d’application des produits phytosanitaires utilisés par les professionnels doit faire l’objet d’inspections à intervalles réguliers. Rien de changé donc...
10/11/2020
De l’Aude, en passant par l’Hérault, les Pyrénées-Orientales et le Gard, la récolte d’olives de table 2020 est la pire depuis longtemps. Pour les olives à huile, les...
03/11/2020
Adieu Afidol, bonjour France Olive, et place à l’oléiculture de demain ! Tel pourrait être le mot d’ordre présenté par l’interprofession oléicole à l’occasion de...
07/07/2020
Dès le début de la crise sanitaire, les demandes des syndicats et de l’interprofession ont été entendues par les pouvoirs publics. Si les activités apicoles au rucher et...
02/06/2020
Coronavirus et confinement mettent la filière équine en grande difficulté, que ce soit pour l’élevage, les centres équestres, les compétitions ou encore les transactions...
05/05/2020
Un mois après le début du confinement, les professionnels de la pêche et de la conchyliculture pâtissent du ralentissement, voire de l’arrêt, des échanges commerciaux...
21/04/2020
Moins d’un mois avant la fête de Pâques, la population française a été placée en confinement généralisé à domicile. Pour la filière ovine, le coup est rude en cette...
14/04/2020
Le 11 février, à Mèze, le Comité régional conchylicole de Méditerranée (CRCM) invitait les ostréiculteurs de la lagune de Thau à une réunion de co-construction sur la...
25/02/2020
A l’heure où les aléas climatiques se multiplient et s’ajoutent au réchauffement avéré du climat, l’ADA Occitanie a souhaité orienter son séminaire annuel sur...
11/12/2019
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail