Le prix remis par l’Inrae aux producteurs de céréales, au Biocivam de l’Aude, et à la recherche, pour le programme ‘Des semences à l’assiette’, a récompensé des...
28/06/2022
Le 9 juin, l’Agri Campus Pierre-Paul-Riquet de Castelnaudary, dans l’Aude, accueillera le 1er rendez-vous national de matériels de récolte à destination des agriculteurs...
31/05/2022
Les relevés météo sont formels, il n’avait pas fait aussi froid sur tous les bassins français en avril, depuis 1947. Après la douche froide d’avril 2021, le...
12/04/2022
Gage de garantie de qualité, d’origine et de traçabilité, le dépôt d’une marque collective ‘Grenades d’Occitanie – France’ est une première pierre posée à...
05/04/2022
La filière chanvre textile connaît un renouveau en Occitanie. De l’amont à l’aval, sa structuration est en cours. À cette occasion, Ad’Occ organisait une demi-journée,...
15/02/2022
Décalée d’un an en raison de la crise sanitaire, la première récolte de l’huile d’olive AOC Languedoc est promue par le noyau dur de producteurs, qui a accompagné...
21/12/2021
Si la récolte de la lucques touche à sa fin et que celle de la picholine est en cours, la situation est revenue à la normale dans les oliveraies, après une récolte...
21/10/2021
C’est une première en France. Le Comité régional de la conchyliculture en Méditerranée a réussi à rassembler la profession pour définir avec elle un contrat de filière,...
28/09/2021
L’adaptation des forêts françaises au changement climatique est un volet important du plan de relance. Les opérateurs de regroupement comme Alliance Forêts Bois ont été...
13/04/2021
La Chambre d’agriculture de l’Hérault organisait, le 26 et le 29 mars, une formation pour les producteurs de grenade en Occitanie, dédiée à la constitution d’une marque...
06/04/2021
Le groupe coopératif Arterris porte depuis 2019 le développement d’une Organisation de producteurs (OP) dédiée à la filière asperge. Cette production offre une...
19/01/2021
Entre apiculteurs et agriculteurs, les connivences pourraient sembler évidentes. Contrairement à la vigne, la plupart des cultures requièrent en effet la présence de...
05/01/2021
Le tour de piste des professionnels et des partenaires de la filière conchylicole vient de prendre fin. Si aucun grain de sable ne vient enrayer la machine, le contrat de...
17/12/2020
Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...
08/12/2020
Si le pastoralisme devait être résumé en un mot, ce serait diversité. Intimement associé au territoire sur lequel il est implanté, le pastoralisme est un vecteur de...
01/12/2020
Avec le reconfinement, le scénario catastrophe que redoutait la filière horticole et les pépinières est en train de se rejouer en Occitanie, comme dans toute la France. Si les...
24/11/2020
Le coup de sabot aux secteurs équestres d’Occitanie a bien marqué l’ensemble des structures et des métiers liés, de près ou de loin, aux activités hippiques et équines....
24/11/2020
Le ministère de l’Agriculture a fait passer de “modéré” à “élevé” le niveau de risque d’introduction du virus influenza aviaire par l’avifaune dans les...
17/11/2020
La filière porc d’Arterris est en progression et décline la marque Pyrénéus en trois catégories pour répondre aux attentes de tous les débouchés. Chez les producteurs,...
11/11/2020
Le matériel d’application des produits phytosanitaires utilisés par les professionnels doit faire l’objet d’inspections à intervalles réguliers. Rien de changé donc...
10/11/2020
Attestation de parution immédiatement délivrée sur votre boîte mail