Autres productions

Apiculteurs et agriculteurs, la nécessaire collaboration

Entre apiculteurs et agriculteurs, les connivences pourraient sembler évidentes. Contrairement à la vigne, la plupart des cultures requièrent en effet la présence de...

05/01/2021

voir l'article

Ostréiculture : 100 actions ciblées pour le contrat de filière

Le tour de piste des professionnels et des partenaires de la filière conchylicole vient de prendre fin. Si aucun grain de sable ne vient enrayer la machine, le contrat de...

17/12/2020

voir l'article

PPAM : une "petite" filière en plein essor

Demande grandissante de la part des entreprises, mais insuffisance de l’approvisionnement local. Une équation que tente de résoudre la filière des plantes à parfum,...

08/12/2020

voir l'article

Elevages : particularités méditerranéennes

Si le pastoralisme devait être résumé en un mot, ce serait diversité. Intimement associé au territoire sur lequel il est implanté, le pastoralisme est un vecteur de...

01/12/2020

voir l'article

Horticulture : "La situation est invivable pour notre filière”

Avec le reconfinement, le scénario catastrophe que redoutait la filière horticole et les pépinières est en train de se rejouer en Occitanie, comme dans toute la France. Si les...

24/11/2020

voir l'article

Equidés : une filière à tous crins

Le coup de sabot aux secteurs équestres d’Occitanie a bien marqué l’ensemble des structures et des métiers liés, de près ou de loin, aux activités hippiques et équines....

24/11/2020

voir l'article

Volailles et palmipèdes confinés

Le ministère de l’Agriculture a fait passer de “modéré” à “élevé” le niveau de risque d’introduction du virus influenza aviaire par l’avifaune dans les...

17/11/2020

voir l'article

Pyrénéus au service de la filière porcine

La filière porc d’Arterris est en progression et décline la marque Pyrénéus en trois catégories pour répondre aux attentes de tous les débouchés. Chez les producteurs,...

11/11/2020

voir l'article

Pulvérisateurs : ce qui va changer au 1er janvier 2021

Le matériel d’application des produits phytosanitaires utilisés par les professionnels doit faire l’objet d’inspections à intervalles réguliers. Rien de changé donc...

10/11/2020

voir l'article

La picholine s’en sort mieux que la lucques

De l’Aude, en passant par l’Hérault, les Pyrénées-Orientales et le Gard, la récolte d’olives de table 2020 est la pire depuis longtemps. Pour les olives à huile, les...

03/11/2020

voir l'article

France Olive prépare l’oléiculture de demain

Adieu Afidol, bonjour France Olive, et place à l’oléiculture de demain ! Tel pourrait être le mot d’ordre présenté par l’interprofession oléicole à l’occasion de...

07/07/2020

voir l'article

Ruchers déconfinés, apiculteurs aux aguets

Dès le début de la crise sanitaire, les demandes des syndicats et de l’interprofession ont été entendues par les pouvoirs publics. Si les activités apicoles au rucher et...

02/06/2020

voir l'article

La filière équine se retrouve les quatre fers en l’air

Coronavirus et confinement mettent la filière équine en grande difficulté, que ce soit pour l’élevage, les centres équestres, les compétitions ou encore les transactions...

05/05/2020

voir l'article

Coronavirus : des secteurs à la pêche aux solutions

Un mois après le début du confinement, les professionnels de la pêche et de la conchyliculture pâtissent du ralentissement, voire de l’arrêt, des échanges commerciaux...

21/04/2020

voir l'article

Peur sur l’agneau

Moins d’un mois avant la fête de Pâques, la population française a été placée en confinement généralisé à domicile. Pour la filière ovine, le coup est rude en cette...

14/04/2020

voir l'article

La filière conchylicole se met en ordre de marche

Le 11 février, à Mèze, le Comité régional conchylicole de Méditerranée (CRCM) invitait les ostréiculteurs de la lagune de Thau à une réunion de co-construction sur la...

25/02/2020

voir l'article

ADA Occitanie : demain, quel sort pour l’apiculture en Occitanie ?

A l’heure où les aléas climatiques se multiplient et s’ajoutent au réchauffement avéré du climat, l’ADA Occitanie a souhaité orienter son séminaire annuel sur...

11/12/2019

voir l'article

Quand la bière veut prendre racine en Occitanie

Forts du nombre croissant d’implantation de brasseries artisanales en Occitanie ces dix dernières années, les acteurs concernés par cette filière brassicole en gestation...

03/12/2019

voir l'article

Une campagne laborieuse

Les conséquences de la météo printanière, très difficile, puis de la canicule de juin, sont importantes pour la production apicole dans la région. Sans un automne pluvieux...

03/09/2019

voir l'article

Oléiculture : Clermont-l'Hérault, berceau de variétés

Presque centenaire, la coopérative oléicole interdépartementale de Clermont-l'Hérault n'en demeure pas moins active. Lors des 9e journées portes ouvertes de la Fédération...

27/08/2019

voir l'article