SIA 2019 : L'Occitanie à Paris

Publié le 04 mars 2019

Passé le week-end inaugural, le Salon international de l'agriculture a vu son lot d'élus arpenter les allées. Après Emmanuel Macron, Edouard Philippe et Didier Guillaume, les représentants régionaux ont pris le relais. Le 25 février, c'est Carole Delga qui a donné le la.

Sur le stand Occitanie, la présidente s'est félicitée de la grande concertation citoyenne dont a découlé 10 propo­sitions pour le Plan alimentation durable, du "zéro plastique" dans les cantines au 15 000 produits bio référencés. Le président de la Chambre régionale d'agriculture, Denis Carretier, a salué la présence des 105 expo­sants au cœur du pavillon 3, de même qu'il a félicité l'accession des femmes à la tête de trois Chambres départementales. Parmi elles, Magali Saumade représentait le terroir gardois, dont le stand Bodegard se dressait pour la deuxième année à quelques pas de son voisin héraultais, où le président Jérôme Despey ne s'est pas fait prier pour pousser la chansonnette, spécialement créée pour l'occasion. Le président Philippe Vergnes, était aussi présent auprès des producteurs audois. Au-delà de la vitrine offerte aux richesses des terroirs, les cortèges défilant d'allées en allées, n'ont eu de cesse de rappeler le rôle décisif des producteurs, toutes filières confondues, pour assurer aux consommateurs du bon et du local.

Philippe Douteau


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