Pour sa troisième année de présence, Albéric Philipon a présenté Toujours Carpe Diem, une cuvée spéciale, sous le signe de la solidarité entre vignerons, suite aux dégâts de grêle. 40 000 bouteilles sont commercialisées.
Château Carpe Diem (83) : La solidarité faite cuvée
Pour sa troisième participation au salon, le domaine de la famille Philipon Vilgrain présentait une cuvée particulière, à côté de ses traditionnels Côtes de Provence et Coteaux varois en Provence. Après une année 2018 à la climatologie peu clémente, suite au gel de 2017, "nous avons été parmi les plus sinistrés", confie Albéric Philipon. Ce sont d'ailleurs les parcelles en Coteaux varois, sur le vignoble de Pontevès qui ont été le plus touchées. Sur les vignes du domaine à Cotignac-en-Provence, le mildiou n'a pas fait de cadeau non plus, causant 30 à 50 % de pertes. La grêle du mois d'août aurait pu être le coup de grâce pour Carpe Diem, mais c'était sans compter sur la solidarité collective. Grâce à l'association Rouge Provence, l'entraide entre vignerons a permis à Albéric Philipon de compenser les pertes et "dédoubler certaines cuvées". Sur 1 200 hl attendus, seuls 250 ont été récoltés, et plus de 300 hl obtenus par l'intermédiaire des collègues. "Ils nous ont donné du raisin ou nous ont mis sur des plans. On n'est pas négociants, mais on a pu bénéficier d'une dérogation comme récoltant." La cuvée solidaire n'a donc pas pu bénéficier de la mention "Château", mais s'est renommée pour l'occasion Toujours Carpe Diem, en IGP Méditerranée. Si les professionnels "sont plus attachés à la mention, comme sur la carte des vins des restaurateurs, les 40 000 bouteilles de cette cuvée solidaire sont surtout destinées aux particuliers", indique Albéric Philipon. Le vigneron, dont 60 % des ventes se font au caveau, a aussi profité de Millésime Bio pour faire valoir cinq cuvées, deux rouges, deux rosés et un blanc. Vinifié en barrique et élevé six à huit mois, la cuvée Artus (AOP Côtes de Provence, blanc) est un assemblage de clairette, grenache blanc, rolle et ugni blanc. Elle partage les honneurs avec le Castillo, Château Carpe Diem rosé 2017 (grenache et cinsault) et même son brut de cuve, "notre rosé de gastronomie, sorti hier et mis en bouteille en mars", annonce le producteur.
Philippe Douteau
Contact : Château Carpe Diem, 4436 route de Carcès, 83570 Cotignac-en-Provence, 04 94 04 72 88, contact@chateaucarpediem.com
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