Viticulture/oenologie

Pays d’Oc : seule marque au monde à peser 6 millions d’hectolitres

Les vins de Pays d’Oc tiendront leur assemblée générale le 13 décembre à 15 h, au Palais des congrès de La Grande Motte. Fil rouge de cette assemblée, la déclinaison...

12/12/2018

voir l'article

Disparition brutale de Jérôme Quiot

Jérôme Quiot, président d’honneur du Syndicat des vignerons des Côtes du Rhône, est décédé le 25 novembre.

05/12/2018

voir l'article

Enseignements et… nouvelles craintes

À l’occasion de la dernière édition de Dionysud, à Béziers, une conférence était organisée sur le bilan de campagne 2017-2018. Une année “hors norme”, expliquait...

23/11/2018

voir l'article

Université de la vigne au vin : quelle identité pour le Languedoc ?

Alors que la pyramide de valeur des vignobles languedociens s’est trouvée cette année complétée par le lancement de Terres du Midi, l’Université de la vigne au vin a...

23/11/2018

voir l'article

Pépinière viticole : Plein phare sur notre savoir-faire !”

Le 16e congrès de la Fédération française de la pépinière viticole s’est tenu à Beaune, les 24 et 25 octobre. Pour les 250 professionnels présents, l’enjeu est de...

09/11/2018

voir l'article

Innov'action Gard : Naturelles ou techniques, les alternatives au réflexe cuivre

C'est au Château l'Ermitage, à Saint-Gilles, que la matinée Innov'action gardoise s'est déroulée, le 23 octobre. Organisé par la Chambre d'agriculture du Gard, le...

02/11/2018

voir l'article

Vinifications : Un pH élevé, et après ?

Caractéristique du millésime 2018, le pH des vins est élevé. En cave, cela nécessite de s’adapter, d’être vigilant pour prévenir les accidents microbiens.

26/10/2018

voir l'article

Vendanges manuelles versus mécaniques : main basse sur la récolte

Vendanges mécaniques ou manuelles, y a-t-il encore sujet à polémiques sur la qualité de la vendange ? Il semblerait que non, depuis l'apparition, au tournant des années 2000,...

26/10/2018

voir l'article

RSE : trois lettres qui changent tout

La responsabilité sociétale des entreprises est un sujet dont se préoccupe Coop de France depuis 2006, dès l'émergence du concept, grâce à de nombreux outils et experts. Le...

26/10/2018

voir l'article

Quand les robots descendent sur la vigne

Pour une première, la démonstration de robots agricoles a fait le plein, le 18 octobre à Vergèze. Des acteurs du secteur viti-vinicole aux étudiants et lycéens, ils étaient...

26/10/2018

voir l'article

Eco-emballage : Améliorer son impact environnemental

Éco-emballage, recyclage, responsabilité sociétale des entreprises… Ces questions annexes à la fonction primaire de production doivent désormais être intégrées dans les...

26/10/2018

voir l'article