courgette
© Crédit photo : Frédérique Voisin-Demery, Flickr
Un concombre ? Une courgette ? Un jeune sur cinq confond les deux, voire les confond avec une aubergine. Cette information est tirée d'une enquête publiée par Harris Interactive, indiquant que seulement 66 % des 15-24 ans mangent régulièrement des fruits et légumes, contre 81 % de la population générale ; et ils ont aussi du mal à reconnaître certains légumes. 12 % de ces mêmes jeunes confondent une orange et un pamplemousse.
Que tirer de cette information ? Si elle peut prêter à sourire, elle cache une vérité plus importante, car seules 46 % des familles cuisinent tous les jours ou presque, et moins d'un tiers des jeunes adultes cuisine. Les repas sont remplacés par du trop gras, trop salé, trop sucré... Dès l'âge de 10 ans, les enfants des classes populaires ont deux fois plus de risque d'être en surpoids, et jusqu'à quatre fois plus de probabilité de souffrir d'obésité que les enfants de cadres et professions supérieures, selon une enquête nationale sur la santé, diffusée en 2017. Car il est plus facile pour un cadre en télétravail et en couple de cuisiner, que pour une famille monoparentale à faibles ressources. C'est une véritable affaire de "justice sociale derrière cette courgette", s'insurge Emmanuelle Ducros sur Europe 1.
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